БОМБАРДИРЫ
ПЕРЕДАЧИ
ГОЛ+ПАС

Ваагн Айвазян

best_player best_player
Возраст 26
Голы 4

Игорь Станоевич

best_player best_player
Возраст 26
Голы 3

Михаил Соловьев

best_player best_player
Возраст 21
Передачи 3

Арам Барегамян

best_player best_player
Возраст 30
Передачи 2

Игорь Станоевич

best_player best_player
Возраст 26
Голы 3
Передачи 2

Михаил Соловьев

best_player best_player
Возраст 21
Голы 1
Передачи 3

Интервью с Грачем Агабекяном, подводящее итоги года


После открытия новых полей "Бананца" еженедельник "Футбол плюс" взял большое интервью у генерального директора ереванского клуба Грача Агабекяна. Молодой руководитель рассказал о новом поле, выступлениях команды в уходящем году, политике клуба, задачах на будущее и многом другом.

СЕЙЧАС МЫ ПОЛНОЦЕННО ОБЕСПЕЧИВАЕМ ТРЕНИРОВКИ ВСЕХ НАШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

- В "Бананце" открылось новое поле. Если не ошибаюсь, оно и раньше было, но покрытие было естественным, сейчас его поменяли на искусственное. Что скажете об этом, не целесообразнее ли естественное покрытие?

- Вообще-то, поле с естественным покрытием в целом больше способствует развитию футболистов, потому что все мышцы на таком поле работают наилучшим  образом. В любом случае, естественное поле лучше, но у нас есть проблема, как полноценно обеспечивать тренировочный процесс. Количество детей, обучающихся в детско-юношеской школе "Бананц", довольно велико, и зимой мы не можем обеспечить тренировочный процесс для всех, так как поля с естественным покрытием зимой не используются. В таких условиях, имея два больших поля с искусственным покрытием, мы полноценно обеспечиваем подготовку всех наших возрастных групп. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить ФФА за установку искусственного покрытия и предоставление его нам в пользование, что поспособствует тому, чтобы в юношеских сборных разных возрастов было больше воспитанников "Бананца".

- Год завершили на третьем месте, вышли в полуфинал Кубка страны, главный тренер команды отметил, что минимальная задача на год выполнена. Вы, будучи руководителем, как оцениваете уходящий год?   

- С этой точки зрения я однозначно согласен с главным тренером, у нас есть цели в розыгрыше Кубка, сейчас мы вышли в следующий раунд, и, это, конечно, нас радует, но в любом случае, наша задача заключается в том, чтобы занять высокие места. Мне кажется, что в чемпионате, где выступают 6 команд, третье место - не такое уж и высокое. Мы стремимся к большему, но у нас также есть команда, которая, можно, сказать недавно сформировалась. В дальнейшем должно быть лучше, они должны от матча к матчу играть лучше, и, если проведут один полноценный сбор все вместе, результат, на мой взгляд, будет лучше.

- С точки зрения игры, "Бананц" оставлял неплохое впечатление, но, например, в первом круге чемпионата мы всегда первыми пропускали мяч, а затем начинали героически наверстывать упущенное. Игра команды Вас удовлетворяет?

-  С точки зрения игры уже видно, что есть какая-то сыгранность, заметен почерк. Нельзя сказать, что все идеально и это именно то, что нам нужно, потому что всегда есть, куда двигаться дальше. В настоящее время меня удовлетворяет то, что у нас есть. Игра первой команды более или менее удовлетворяет, но опять же, у нас более высокие цели.

МЫ ТАКЖЕ ОБЕСПОКОЕНЫ ТЕМ, ЧТО МОЛОДЫЕ ФУТБОЛИСТЫ ПОЛУЧАЮТ МАЛО ИГРОВОГО ВРЕМЕНИ В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ

- В этом году "Бананц" изменил свою политику. Сначала команду возглавлял Артур Восканян, при нем играли молодые, сейчас погоду делают легионеры. Как изменение политики влияет на команду?

- Имея такую школу, было велико желание давать больше возможностей для наших юношей, которые раньше выступали в чемпионате Первой лиги, но, как вы все видели, "Бананц" в этоТ период провалился, мы провели 13 матчей и не одержали ни одной победы. Это не тот клуб, который может себе подобное позволить, поэтому произошли изменения. Было желание привлечь некоторых легионеров, которые, на наш взгляд, будут очень высокого уровня и соответствовать чемпионату Высшей лиги, но в то же время мы также должны дать возможность нашим молодым игрокам, чтобы не было резких изменений для выхода из этой ситуации и чтобы не пострадали ни футболисты, ни клуб. Мы отказались от некоторых игроков, некоторых поменяли, но в целом пытаемся найти золотую середину, чтобы были и наши воспитанники, которые годами тренировались здесь и достигли первой команды, и также должны быть хорошие легионеры, число которых с годами  будет снижаться, имея соответствующее поколение, которое может помочь нам в Высшей лиге. В этом проблема. Желание играть нашей молодежью велико, мы должны каждый год максмимально пополнять команду нашими воспитанниками.

- Во любом случае, дать возможность играть молодым рискованно, они неопытные, не всегда стабильные, и поражения вполне ожидаемы, по крайней мере, на начальном этапе. Когда вы выбрали философию игры молодежью, вы проиграли во всех матчей. Для вас такие результаты были неожиданными?

- Да, они были неожиданными. Я говорю это искренне. В любом случае, у нас были некоторые легионеры - Влатко Дробаров, Лайонель Адамс,  и нельзя сказать, что мы играли только молодежью. Эти ребята уже полтора года играли в "Бананце", и не то, чтобы мы пополнили состав только футболистами из Первой лиги, было также 8-9 местных опытных игроков, которые раньше играли у нас, многие из них являются воспитанниками "Бананца". Они были и при испанских специалистов. Не то, чтобы команда полностью изменилась, но мы дали шанс многим футболистам. Ожидания, конечно, были невелики, но некоторые были, просто они не оправдались. Теперь мы не сильно изменили направление, всегда будем давать шанс нашим молодым игрокам, однако в данный момент мы хотим что-то получить, после чего будет легче периодически вовлекать молодежь. Что касается наших футболистов, выступающих в Первой лиге, скажу, что большинство играющих за юношеские сборные, выходцы именно из "Бананца", есть также футболисты, которые были воспитанниками "Бананца", и сейчас они уже играют в других клубах. Мы также обеспокоены тем, что молодые футболисты получают мало игрового времени в первой команде. В данный момент они, возможно, еще не являются игроками, которые оправдают себя в Высшей лиге, но в будущем они могут стать такими фубтолистами. Не подумайте, что "Бананц" не обращает на это внимания, у него нет такого желания. Просто в настоящее время в команде есть конкуренция, которую они должны преодолеть. Появление молодых игроков не должно быть искусственным, а естественным, то есть им нужно преодолевать конкуренцию, чтобы они могли проходить в стартовый состав. Что касается этих футболистов, мы готовы отдать  их в аренду клубам, выступающим в Высшей лиге, тем, у кого нет игровой практи или имеет мало игрового времени, чтобы они получили игровую практику, но так как клубов мало, не все команды хотят арендовать , многие хотят видеть их в статусе свободных агентов, поэтому этот вариант не всегда срабатывает. Наша цель - чтобы они получали игровую практику и делаем это, ничего не ожидая в ответ. В течение многих лет мы воспитывали этих футболистов, давали футбольное образование, но в стартовом составе 11 игроков, а всего в заявке - 18 футболистов. Поэтому, имея такую академию и такое количество игроков, мы не можем предоставить каждому игровое время.

- Не считаете ли Вы, что трудно играть молодежью в Армении, потому что от главного тренера требуют результат, а его легче добиться опытными игроками, а не молодыми?

- Я согласен с вами. В нашем чемпионате всего 6 клубов, но это не значит, что это легкий турнир. Даже в матчах с аутсайдеромм трудно набирать очки, жизнь тренера нелегка, потому что у него нет игр, в которых он может, грубо говоря, "отдышаться" или пойти на эксперименты. С точки зрения тренера это понятно. Любой клуб в чемпионате из 6 команд ставит задачу занять первое место, и все думают о путевке в еврокубки. "Бананц" не является исключением. У нас также есть эта задача, мы хотим участвовать в евокубках, в которых не участвовали в прошлом году. У тренера есть свои проблемы, которые необходимо решить. За исключением "Пюника", в других клубах выступают возрастные футболисты. Разница только в том, что у нас большая академия, нам не нравится тот факт, что молодежь не получает много игрового времени, но повторяю, мы не хотим, чтобы это было искусственно, пусть этот момент созреет, а не искусственно переводить футболистов в первую команду, мы так сделали, это не дало результатов, и все это видели. Мы отправимся на очередной учебнои-тренировочный сбор, некоторые из наших молодых футболистов присоединятся к нам там, попробуем их, поймем, что должны сделать, чтобы они хорошо подготовились, и будет здорово, если им удастся закрепиться в первой команде.

- "Бананц" в какой-то мере оказался в роли школьного учителя, воспитывает почти всех и отправляет в дорогу. В других клубах они становятся лидерами: Ара Хачатрян - в "Гандзасаре-Капане", Петрос Аветисян - в "Пюнике", Андраник Кочарян - в "Арарате".

- Если говорить в глобальном масштабе, то в плане развития детско-юношеского футбола в Армении только "Пюник" и "Бананц" достигли определенного уровня. Исходя из этого, во всех клубах должны появляться воспитанники этих двух клубов. "Бананц", имея большое количество игроков, не может удержать всех, потому что у него есть только две профессиональные команды, одна из которых - "Бананц-2" и главная команда. Если футболисты не пополняют эти команды, они отправляются в другие клубы, которые за счет них добиваются прогресса. Им также есть что доказывать, они думают, почему их не выбрали в "Бананце", и должны доказать, что они лучше. Это общепринятая практика.

- И с двойным энтузиазмом играют против вас.
- Это нормальное явление, если бы у нас была возможность удержать всех, то сохранили бы их, но у нас нет такой возможности. В двух командах вместе у нас может быть около 50 футболистов. Что делать, если подрастают новые футболисты?

РЕЗКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

- Сейчас все в отпуске, а после праздников "Бананц" возобновит свои тренировки. Как будете готовиться?
- С 10-го января мы возобновим тренировки на нашей базе, где уже имеются все необходимые условия. У нас будет небольшой сбор, с 8-го по 22-ое февраля мы планируем провести зарубежный сбор, который пройдет в Анталии.
- В команде будут новички?
- Изменения, безусловно, будут, ни в одной команде не может быть все идеально. Да, будут изменения, но не ожидается, что их будет много, скорее они будут точечные, может быть, мы заменим одного футболиста на какой-то позиции другим игроком, если увидим, что он входит в философию команды, качественно гораздо лучше и нравится тренеру.
 
- Кто-нибудь покинет команду?

-  Возможно, но я не думаю, что будет много изменений. Есть футболисты, которые не получают много игрового времени в Высшей лиге, постараемся помочь им, возможно, отдадим в аренду другому клубу, с возможностью вернуться к нам, но резких изменений не ожидается.

РУМЯН ОВСЕПЯН В ЭТОМ ГОДУ ДОБИЛСЯ БОЛЬШОГО ПРОГРЕССА

- Год заканчивается, и теперь все пытаются подвести итоги. Будучи руководителем клуба, как Вы думаете, кто в этом году добился самого большого прогресса в "Бананце"?

- Если мы говорим о прогрессе, то должны начать с самых младших возрастных групп. В этом году мы внесли изменения в наши более старшие команды детско-юношеской школы. Они в своих чемпионатах почти всегда шли на первом месте, всех побеждали с крупным счетов, им не хватало борьбы, потому что у нас есть много квалифицированных футболистов, отфильтровав их, мы выбрали лучших, а другие клубы уступали нам в конкуренции. поэтому мы решили в этом году попробовать новый формат. Пять-шесть юношеских команд начали выступять в чемпионате возрастной группы на год старше, полагаем, что это поможет им развиваться, поскольку борьба будет там более сильной и им будет легче развивать свои собственные качества. В этом плане мы сделали шаг вперед. В этом году в нашем клубе начал работать Ильшат Файзуллин, который стал директором детско-юношеской школы. Благодарим наших акционеров, которые на протяжении многих лет спосоствуют развитию клуба, прилагают все усилия, чтобы самое главное у нас было здоровое поколение, чтобы дети занимались футболом, своим любим видом спорта, ну а мы делаем все возможное, чтобы сделать их счастливыми и удовлетворить наших акционеров. Файзулин имел большой опыт работы, работал в Испании, российских клубах "Локомотив" и "Зенит". Существует четкий план, которым руководствуются команды всех возрастных групп. Это были первые шаги по урегулированию работы всех детских команд. Что касается первой команды, то в целом год было неплохим, поскольку мы внесли изменения, как я сказал, есть игра, есть почерк, очевидно, куда мы должны идти, и, это, конечно, нас удовлетворяет. Проделана немалая работа. Были приобретены различные футболисты - и местные, и легионеры, которые укрепили команду. В этом году у нас также был один футболист, которого пригласили в национальную сборную, на мой взгляд, Румян Овсепян добился большого прогресса. Радует, что это произошло после перехода Румяна в наш клуб, и это пример для всех наших игроков.

- В нынешнем составе "Бананца" есть футболисты, которые, если хорошо будут работать, смогут пополнить национальную сборную? Например, Гукас Погосян обладает большим потенциалом.

- Гукас Погосян, на данный момент, мне кажется, еще не готов, но у него есть потенциал, чтобы попасть в сборную, что также зависит от его выступлений, как он закрепится в "Бананце", как будет играть в стартовом составе. Из местных игроков, за исключением Румяна Овсепяна, в данный момент не могу никого выделить, но также хотел бы отметить Ваагна Айвазяна, который в "Бананце" играл почти везде, сейчас действует на позиции флангового защинтика, играет четко, стабильно, является капитаном команды в отсутствии Степана Казаряна, в его случае также есть большой прогресс. В сборной на этой позиции выступает Оганес Амбарцумян, который также является воспитаннником "Бананца", не могу сейчас его сравнивать с ним, но у Айвазяна есть потенциал попасть в сборную, он проделывает большую работу, серьезно помогает нашей команде. На данном этапе я выделю его, потому что вижу рост. Румян Овсепян, Ваагн Айвазян, в какой-то мере Гукас Погосян. У нас есть еще хорошие игроки, но из-за некоторых проблем, особенно травм, они не могут проявить себя до конца года, и дай Бог, чтобы в следующем году травмы не мешали им и они смогли проявить себя с наилучшей стороны. У нас есть футболисты, которые играют в молодежной сборной и помогают и нам, и сборной. Им еще нужно показать себя в молодежной сборной, чтобы потом говорить о национальной.

- Назовите лучших, на Ваш взгляд, футболистов чемпионата.
- Позвольте мне начать с "Бананца", в котором я однозначно выделю Румяна Овсепяна, в "Гандзасаре-Капане", "Алашкерте" есть много хороших игроков, которые в настоящее время входят в национальную сборную, в "Пюнике" есть хорошие и перспективные футболисты. Не буду упоминать конкретные имена, об этом вы узнаете, когда я представляю свой вариант голосования лучшего футболиста (улыбается).
В конце, я хотел бы поздравить всех любителей футбола и болельщиков, людей, которые собрались вокруг идеи футбола. Желаю, чтобы Новый год приносил успехов как в футболе, так и всех сферах жизни. В новом 2018-ом году желаю крепкого здоровья, радости и счастья. Мира и добра вам и вашим семьям!