БОМБАРДИРЫ
ПЕРЕДАЧИ
ГОЛ+ПАС

Ваагн Айвазян

best_player best_player
Возраст 27
Голы 5

Александар Глишич

best_player best_player
Возраст 26
Голы 5

Илья Дамашкан

best_player best_player
Возраст 23
Передачи 5

Арам Барегамян

best_player best_player
Возраст 31
Передачи 3

Арам Барегамян

best_player best_player
Возраст 31
Голы 4
Передачи 3

Александар Глишич

best_player best_player
Возраст 26
Голы 5
Передачи 1

Кого бы вы хотели видеть в следующем выпуске программы Наши вне поля?

Интервью Джевана Челоянца для еженедельника "Футбол+"

                 

- "Бананц" проиграл "Гандзасару" со счетом 5:0, по Вашему, чем была главная причина порожения?

- Первое, с чего хочу я начать, это поздравить "Гандзасар-Капан" с победой, они провели очень хороший матч, я думаю, из того, что я по крайней мере видел, это лучший матч в чемпионате, особенно первый тайм. Я обсолютно искренне поздравляю “Гандзасар” с впечатляющeй победой. А почему проиграли? Да потому, что просто не восстановились.  Два дня назад у нас была игра с "Пюником".  В жару, очень напряженная игра и просто не восстановились ребята, поэтому я зашел сейчас в раздевалку и сказал ребятам, что это не их поражение. Как мог успокоил.  Я искренне считаю, что это не их поражение.

- Главный тренер Ильшат Файзуллин сказал, что он сам виноват. Как вы думаете?

- А как мог сказать лучший тренер чемпионата?

- Он лучший? 

- Конечно, а кто лучший? Кто? Никто.  Это лучший тренер чемпионата, для тех, кто понимает в футболе. Естественно, что-то берет на себя, не что-то, он все берет на себя, но проиграл не он, видно же было, что ребята просто уставшие, невосстановленные. Для тех, кто понимает в футболе один лишний день для восстановления, они понимают, что это такое, вот и всего лишь. Вот тот, кто составляет календарь, в Федерации, я им просто аплодирую. Тот кто составляет календарь, он за кого-то болеет- это самое плохое. Плохо не то, что он за “Бананц” не болеет, а плохо, что он вообще за кого-то болеет. Я не хочу перекладывать вину на кого-то в этом порожении, но футбол это всего лишь игра. Но кто-то, к сожалению, думает по другому, и я это вижу.

- А вы знаете , есть очень много команд, которые тоже говорили по этому поводу, что у них времени нет для восстановления , а из комитета по проведению игр говорят, что 72 часов достаточно для восстановления.

- Кто в этом комитете играл в футбол?

- Никто.

- Вы сами ответили на ваш вопрос. А я играл в футбол, и когда я играл, я был молодой, совсем молодой, моложе чем сейчас игроки на поле.  Прежде чем сказать что-то, надо попробовать как это выглядит на самом деле, перед тем, как строить из себя специалиста. Я хочу сказать одно, один из моих знакомых здесь сказал: ''Ну вот Пюник тоже играл очень напряженно в августе- сентябре''. Но тот человек, который хоть немножко специалист в футболе он понимает, что играть в августе-сентябре , и играть в конце чемпионата, это абсолютно разные вещи. Я уже не говорю про зимний перерыв, когда все выравнились. Но когда конец чемпионата и у одной команды 2 дня на восстановление, есть такой термин- накопленная усталость. И если люди, которые составляют, утверждают календарь этого не понимают, они просто не на своем месте.

- То есть, вы думаете, что Федерация делает шаги, чтобы кто-то стал чемпионом?

- Вы помните мой поступок, когда я не дал команде сыграть полуфинал , я же признаю это, и я понимаю,что я, с точки зрения спортивной, футбольной поступил, наверное, не правильно. Я своих ребят лешил премии, которую они почти выиграли. У них была определенная премия за победу в кубке, и я их лешил этого, но они все со мной согласились, когда я объяснил им почему. Все до единного, сказали да. Деньги, это всего лишь деньги, а мужчина ты или есть, или нет. Я поступил правильно, как педагог, но я поступил неправильно как человек, который владеет футбольным клубом, я это признаю.

- А как вообще вы видите выход из этой ситуации?

- Учиться надо всем, мир другого не придумал, надо учиться и признавать свои ошибки. Человек, который не умеет признать свои ошибки, он не может быть никем, не слесарем , не дворником, никем, тем более работать в Федерации, и заниматься составлением календаря.

- А после этой игры, мы взяли интервью у главы судьей, у Карена Налбандяна, он говорил, что никто не может нам сказать , какого судью выбрать...

- Я еще раз говорю, Карен Налбандян, всего лишь занимается судьями в федерации, и всего лишь. А может ли кто нибудь ему говорить: я говорю, и буду говорить.

- Вы что-то говорили с президентом Федерации по этому поводу?

- А дело же не в президенте Федерации. Понимаете, у нас в народе думают, что самый главный должен за всех отвечать. Не правильно так, каждый должен отвечать на своем рабочем месте, каждый должен нести свой чемодан. Есть структура в Федерации, посмотрите,  кто за что отвечает.

После каждого поражения, каждая команда говорит, что у нас судьи плохие...

- Я хоть раз сказал, что судьи плохие?

- Нет просто говорят что уровень у них не такой высокий...

- Я, если вы заметили, про судей, не только в Армении, и в России, никогда не высказывался, и квалификация у судьи может быть высокая, может быть низкая, но эта квалификация , которая приобретается с учением, с опытом, с физической подготовкой, со многими вещами. И все люди, и судьи в том числе, ошибаются, когда судят, и я к этому отношусь как отношусь, я могу внутри быть недовольным, но я никогда не выражусь про судей так , как выражаются болельщики. Но когда я вижу другое, когда судья предвзят , когда судья настроен на определенный результат , вот в чем проблема. Такой человек в футболе работать не должен.

- Я только хотел знать почему именно вы решили так поступить ? 

- Не знаю, это у других спросите, я решил, потому что так решил, ты или мужчина в жизни, или нет. Мой клуб со мной согласился, и я этому очень рад.

- На данный момент у вас нет Кубка, у вас очень мало шансов чтобы стать чемпионом...

- Если быть реалистами, я думаю что сегодня мы потеряли эти шансы, мы же реальные люди, не вымышленные, но впереди есть две игры, и ребята покажут на что они способны. Какое там место мы займем, это уже другой вопрос. Но я вижу, что мой клуб растет, мы играем лучше, чем в прошлом году, для меня мои футболисты лучшие. Понятно, что для каждого владельца его футболисты лучшие , и у меня лучший тренер, не потому, что это мой тренер, а потому что у меня есть глаза. Кто то может быть не хуже его, но проработал еще совсем мало, и нельзя так сказать. А мой тренер, все таки,  проработал почти весь чемпионат.

- А как вы вообще видите выход из этой ситуации, чтобы все было на своих местах ?

- Это сложно, практически нигде в мире нет идеального, но стремиться к этому надо. Есть чемпионаты, да они есть, большинство чемпионатов, где футбольное рассписание составляют в июле и ты не можешь его изменить в мае следующего года. Это закон. Я могу сказать, что мне не нравится в чемпионате Армении. Мне не нравится, что судью узнают чуть ли не в день игры. Судью должны узнавать как минимум за неделю, а если играть через три дня, на четвертый, как во всем мире, но не через два дня на третий, как сейчас, в этом случае специалист понимает, что такое лишние сутки на восстановление, и судью должны знать ну хотя бы за эти три, четыре дня до игры.  Вот  Налбандяну напишите, чтобы он знал, что так работает весь мир, весь. А вот кто у нас будет судить, допустим полуфинал в Ванадзоре, мы узнали в день игры. А я специально прилетел и приехал на этот полуфинал. Вы думаете мне легко было сказать команде не играйте. Конечно нет. Я потерял свое время, я потерял наслаждение, которое предполагал получить, я просто футбол не увидел, который я очень и очень люблю. Всего лишь.

- Господин Челоянц, вы говорили о восстановлении, но у Вас есть очень хорошие кондиции  и инфраструктура, но у “Гандзасара-Капана” ничего нет. Это не преимущество для Вас?

- Это все в помощь, но есть человеческий организм, а он, поверьте мне, требует определенного времени на восстановление. Спросите у любого врача. И всего лишь. Человек футбольный, я уверен, меня поймет с двух слов.

- А интересно наш чемпионат, в нем уже так много судей, вот у вас еще две игры есть и допустим они не знают, Егоян будет судьей…?

- Мы играть не будем.

- Опять играть не будете?

- Мы играть не будем. Я сейчас не говорю про квалификацию судейскую, это пускай Налбандян определяет его квалификацию, но если этот судья будет нас судить, мы играть не будем.

- Когда вы открыли стадион, генеральный директор заявил, что вы планируете построить новый стадион, что скажете?

- Мы написали письмо в МЭРию, с просьбой выделить нам необходимый участок земли, желательно в районе Малатии, потому что мы кровно уже привязаны к этому месту, у нас здесь база, у нас здесь дети и это самое главное. Поэтому мы хотели, чтобы стадион был где-то поблизости в районе Малатии. Если нам дадут такой участок, и если Бог мне даст здоровье, я построю стадион.

-  Почему именно выбрали имя Урарту?

- Потому что болельщики выбрали.

- Но Бананц именно этим названием построил историю.

- Вся история останется с нами, я назову 1000 команд в мире, где история остается а команда переименовывается. История вся наша, а Урарту выбрали болельщики. У нас года 3 назад был опрос, тогда в списке не было Урарту, и тогда выбрали Бананц. И   очень-очень  многие тогдашние руководители говорили мне:'' Да переименуй как хочешь''. Я сказал нет. Болельщики решили по другому. Без болельщиков нету футбола, без болельщиков нету клуба, главный в футболе – болельщик. Но я считаю самой большой ошибкой, допущенное в армянском футболе, ...что по вашему мнению самая большая ошибка? Самая большая ошибка на мой взгляд, что он бесплатный . Вы когда в кино идете, вы билет покупаете, а почему на футбол приходите бесплатно? Для вас должна быть аккредитация. Вы  журналисты, можете ходить на футбол, потому что вы идете на работу. А вот самая большая ошибка , это то, что футбол сделали бросовым, бесплатным. Те, кто прочитали мое интервью, вспомнят, я говорил об этом, я дал слово сам себе, что когда я сделаю освещение на стадионе, и когда приведу в порядок поле, мы начнем продавать билеты. Я это сделал, я выполнил данное самому себе обещание, и с нового сезона вход  на наши матчи , домашние, будут только платными. Другое дело, что билет будет стоить ровно столько, сколько стоит его напечатать. Это не деньги для прибыли. Болельщика, как и футболиста, надо воспитать, вырастить. Думаете почему у меня 1000 детей занимаются, из них дай Бог, 10 человек будут играть в футбол, но остальные 990, это потенциальные болельщики. А еще возьмите их мам, пап, сестер, братьев, потом жен, детей , это все болельщики, их надо растить. И растить надо их правильно.

- А вот интересно, что сейчас все говорят, что в этом году очень большой интерес есть к чемпионату Армении, и игры намного интереснее стали, а на счет чего, по Вашему?

- Да, уровень чемпионата Армении в этом году несравненно выше , чем в прошлые годы. Во первых, больше денег стало в армянском футболе, во вторых , все растет , все развивается , не всегда все падает, приходят времена, когда начинает развиваться. Дай Бог, чтобы этот процесс продолжался. Я говорил, говорю и всегда буду говорить , чем больше сильных клубов в чемпионате, тем сильнее сборная, кто бы за нее не играл․

  • - Если проблемы останутся в течении долгих годов…?
  • - Какие проблемы?
  • - Федерация, клубы...
  • - Понимаете вот я рад, что клуб развивается, идет вперед во многих отношениях. Сегодня можно чемпионом стать, завтра второе место взять, потом пятое, потом третье, я сейчас не о местах, я вижу что клуб в целом развивается. Вот так должны все развиваться- и клубы, и Федерация. А еще на мой взгляд, Федерация не должна на прямую руководить чемпионатом. Чемпионатом должна руководить профессиональная лига. Вот и все. Федерация - это общественная организация, а должна на прямую руководить чемпионатом, по договору с Федерацией, профессиональная лига, и в договоре должны быть определены кто за что отвечает. Но руководить чемпионатом, проводить чемпионат должна профессиональная лига. Вот это мое мнение.
  • - То есть вы за, чтобы у нас была профессиональная лига?
  • - Профессиональная лига, которая занимается проведением чемпионата в высшей и в первой лиге.
  • - А вы знаете, вот как я знаю, говорю Вам как журналист, я еще не представитель команды. Каждый год федерация отправляет нам письмо и говорит отправте нам ваше предложения, что вы думаете, что может сделать наш футбол намного лучше.
  • - Есть генеральный директор, спросите у него. Я здесь не каждый день. Я не руковожу повседневной работой клуба. Есть генеральный директор, и он на мой взгляд справляется со своей работой, с теми или иными плюсами и минусами, как и в каждой работе. Поэтому если есть такие вопросы, то это к нему, а не ко мне. Спасибо.