БОМБАРДИРЫ

Румян Овсепян

best_player best_player
Возраст 26
Голы 5

Норайр Гезалян

best_player best_player
Возраст 27
Голы 4

На каком месте будет "Бананц" в конце сезона?

10 интересных фактов об осенних выступлениях "Бананца"

VivaroNews.am подвел итоги выступлений "Бананца"в первой части чемпионата Армении.

1. "Бананц" осеннюю часть 26-го первенства страны завершил на 3-ем месте, набрав 22 очка в 15-ти сыгранных матчах (+5=7-3, 20-18). Это 48,8% от всех возможных очков. По сравнению с тем же отрезком прошлого сезона "Бананц" заметно улучшил свои показатели.

Команда в текущем чемпионате набрала на 7 баллов больше, одержала на одну победу больше, потерпела на 5 поражений меньше. Заметно улучшилась результативность "Бананца": команда забила на 7 голов больше и в то же время пропустила на 5 мячей меньше. Напомним, что в предыдущем первенстве после 15-го тура "Бананц" с 15-ью очками (+4=3-8, 13-23) занимал предпоследнюю, 5-ую строчку.


2. Наиболее успешно "Бананц" выступил в 3-ем круге, набрав 9 очков в 5-ти встречах (+2=3-0, 8-6), что является 60% от всех возможных очков. А вот старт команды был невпечатляющим. В первом круге "Бананц" записал в свой актив 6 баллов (+1=3-1, 7-7), что является 40% от всех возможных очков. Во втором круге "Бананц" набрал 7 очков (+2=1-2, 5-5). Это 46,6% от всех возможных очков.

На своем поле "Бананц" в 8-ти сыгранных матчах остался непобежденным, завоевав 10 очков (+1=7-0, 12-9), что является 41,6% от всех возможных очков. Единственную победу дома "Бананц" одержал над "Шираком" (3:0):

На выезде "Бананц" выступил успешнее: в 7-ти сыгранных поединках команда набрала 57,1% от всех возможных очков (+4=0-3, 8-9). Это лучший результат среди всех команд. 12 баллов набрал также "Алашкерт", однако чемпион в гостях провел 8 игр. На выезде "Бананцу" удалось обыграть "Арарат" (2:1, 3:2), "Пюник" (2:1) и "Ширак" (1:0).



3. В 5-7 турах чемпионата "Бананц" одержал 3 победы подряд. В стартовых 4-ех матчах (3 ничьи, 1 поражение) и 8-11 турах подопечные Арама Восканяна не смогли выиграть. А в 10-15 турах футболисты "Бананца" не проигрывали, одержав 2 победы, 4 встречи сведя вничью.  

В 8-10 турах игроки "Бананца" не смогли поразить ворота соперника. Голевая засуха команды продолжалась 342 минуты. А вот в следующих 5 поединках футболисты "Бананца" не покидали поле без забитого мяча. Всего только в 4-ех матчах из 15-ти "Бананцу" не удалось забить гол, только в 3-ех играх ворота команды остались неприкосновенными.  

Футболисты "Бананц" одержали одну победу с крупным счетом ("Ширак" - 3:0). Крупных поражений команда не потерпела. Помимо "Бананца", это удалось также лишь "Гандзасару-Капану".



Лишь в 3-ех из 15-ти матчей "Бананц" первым открывал счет. В этий встречах ереванская команда победила. В 11-ти играх первыми успеха добивались соперники "Бананц". Только в двух из этих поединков - с "Араратом", "Бананцу" удалось переломить ход игры и одержать волевую поебду (2:1, 3:2).

В 6-ти матчах усилиями футболистов "Бананца" счет сравнялся, причем, во встречах с "Пюником" и "Алашкертом" команда уступала - 0:2. И лишь в трех поединках соперникам удалось довести игру до победы. В одном матче была зафиксирована нулевая ничья.

В 7-ми из 15-ти поединков после первого тайма "Бананц" уступал сопернику со счетом 0:1. В одной из этих встреч команде удалось одержать победу, 4 раза она сыграла вничью и потерпела 2 поражения.



4. Среди всех участников чемпионата наиболее успешно "Бананц" играл с "Араратом", набрав в 3-ех матчах 7 очков (+2=1-0, 5-3): А вот в поединках с "Алашкертом" и "Гандзасаром-Капаном" ереванской команде удалось завоевать лишь два балла.

Помимо "Арарата", "Бананц" не уступил также "Пюнику", во встречах с которым набрал 5 очков. В играх с "Шираком" столичный клуб завоевал 6 баллов.

5. В матчах с участием "Бананца" было назначено 5 пенальти, из которых 4 были реализованы. Из 3-ех 11-метровых в пользу команды два завершились взятием ворот. Точностью отличились Норайр Гезалян и Гарсиа Прайя Валмерсон, поразившие соотвественно ворота пюниковца Гора Манукяна и араратовца Погоса Айвазяна. А вот Румян Овсепян в 15-ом туре в поединке с араратовцем Погосом Айвазяном пробил в штангу.



Оба пенальти, назначенные в ворота команды, были реализованы. Араратовец Андраник Кочарян поразил ворота Степана Казаряна, а алашкертовец Артак Едигарян огорчил Арама Айрапетяна.

6. Футболисты "Бананца" показали 3-й результат по результатинвости после "Алашкерта" и "Гандзасара", забив 20 мячей в 15-ти матчах (в среднем за одну игру - 1,33 гола). Голы забили 10 футболистов. Гукас Погосян, Александр Джокович, Матвей Гуйганов, Гарсиа Прайя Валмерсон, Куасси Сибо и Мартин Григорян открыли свой лицевой счет забитым мячам за "Бананц".

Причем, Мартин Григорян стал самым молодым игроком "Бананца", забившим гол в Высшей лиге. В состоявшемся 17-го ноября поединке с "Алашкертом" он поразил ворота Арсена Бегларяна в возрасте 17 лет 53 дня. До этого самым молодым футболистом, отличившимся в составе ереванской команды, был Геворг Оганян, забивший гол в возрасте 17 лет 121 день, поразив ворота "Ширака" в 2009 г. Мартин Григорян также является самым молодым игроком, отличшимся голом в текущем чемпионате. 



В осенней части первенства самым результативным был Румян Овсепян, забивший 5 мячей. У него есть прекрасная возможность установить личный рекорд результативности. Пока Румян наиболее результативно действовал в чемпионате-2012/13, забив 6 голов в 40 матчах в составе "Импульса". В первенствах страны на данный момент у Овсепяна в активе 23 гола, 11 из которых он забил за "Бананц".  

7. Ворота "Бананца" защищали два голкипера. В начале сезона Арам Восканян доверял больше 32-летнему Степану Казаряну , который в 7-ми матчах пропустил 8 голов (в среднем за дну игру - 1,14 мяча), однажды сохранил ворота в неприкосновенности. Опытный вратарь количество своих сухих матчей в Высшей лиге довел до 63-ех, что является вторым показателем среди всех голкиперов после Геворга Каспарова.

Степан Казарян является своеобразным рекордсменом среди вратарей "Бананца" по количеству игр в чемпионатах Армении (137) и сухих матчей (42).



31-летний Арам Айрапетян в 8-ти поединках пропустил 10 мячей (в среднем за игру - 1,25 гола), дважды сохранил ворота в неприкосновенности.

8. В текущем чемпионате самым возрастным футболистом в составе "Бананца" был бывший шираковец, 34-летний Геворг Оганесян. Он вошел в 10-ку самых возрастных игроков столичной команды, заняв 7-ое место. В поединке 15-го тура с "Араратом"  Геворгу было 34 года 170 дней. Он выбил из списка экс-защитника "Бананца" Норайра Григоряна, который свой последний матч в 2015 г. в составе команды провел в возрасте 32 года 137 дней.

Геворг Оганесян - самый опытный среди нынешних футболистов, он в составе "Ширака" и "Бананца" в Высшей лиге провел 252 игры. Состоявшийся 28-го октября матч против "Пюника" был для Геворга Оганесяна юбилейным, 250-ым.



В прошедшем 20-го октября поединке с "Араратом" Ваагн Айвазян провел свою 100-ую игру в чемпионатах Армении в футболке "Бананца". После Степана Казаряна (137) и Арама Барегамяна (125) он стал 3-им игроком нынешней команды, который в составе "Бананца" достиг отметки 100 матчей.

17-летние Мартин Григорян и Тигран Аюнц в осенней части чемпионата были самыми юными игроками в составе "Бананца". Мартин дебютировал в основном составе "Бананца" в прошлом сезоне в состоявшемся 22-го апреля поединке с "Гандзасаром-Капаном", выйдя на поле в возрасте 16 лет 209 дней. По этом показателю он самый юный футболист "Бананца".

9. Среди легионеров самым молодым был ганец Куасси Сибо, который свой дебют в матче против "Ширака" отметил голом. В этой встрече Сибо было 19 лет 95 дней. Он вошел в 10-ку как самых молодых игроков "Бананца", так и самых юных легионеров, забивших гол.



Самый возрастной легионер команды, 32-летий Ненад Иняц довел количество голов в официальных матчах до 8-ми и вошел в 10-ку самых результативных иностранных футболистов "Бананца". В текущем сезоне Иняц в осенней части чемпионата забил 3 мяча, дважды отличился в Кубке страны.

23-летний Гарсиа Прайя Валмерсон, забив 2 гола, повторил возрастной рекорд результативности Патрика Умомо (2004 г) и Ярема Кавацива (2009 г.).

Борислав Йованович, в свою очередь, вошел в 10-ку самых возрастных легионеров "Бананца". В состоявшемся 3-го декабря поединке с "Араратом" ему было 31 год 109 дней. Йованович выбил из десятки Виталия Леденева, который в 2002 г. в составе команды свой последний матч провел в возрасте 29 лет 234 дней. 




10. В 15-ти матчах осенней части чемпионата в составе "Бананца" на поле выходили 27 футболистов, 7 из которых были легионерами. Только Ваагн Айвазян и Александр Джокович приняли участие во всех играх. 10 игроков - Геворг Оганесян, Огнен Красич, Гукас Погосян, Александр Джокович, Борислав Йованович, Норик Авдалян, Матвей Гуйганов, Гарсиа Прайя Валмерсон, Куасси Сибо и Тигран Аюнц - в текущем первенстве дебютировал в "Бананце".  

В поединках чемпионата футболисты "Бананца" 40 раз получали предупреждение. Чаще всех, по 5 желтых карточех удостоились Огнен Красич и Куасси Сибо. 

Ашот Айрапетян